С каким гарниром сочетается курица

С каким гарниром сочетается курица

Чтобы основное мясное блюдо выглядело аппетитно, как на фото, было сытное и вкусное, его необходимо дополнить. Овощные гарниры, каши, макаронные изделия отлично сочетаются со вторым из курицы. Такой тандем, в зависимости от рецепта, может быть прекрасным праздничным кушаньем или любимым блюдом ежедневного стола.

Какой гарнир приготовить к курице

Если рыба, свинина сочетаются только с определенными продуктами, то к курятине подойдет все. Такая птица широко используется для приготовления вкусных блюд по всему миру, отличается небольшим содержанием жира, прекрасными вкусовыми качествами. Её подают в жареном, тушеном, вареном виде. Не менее известны блюда и гарниры к курице, сделанные в мультиварке или на гриле. Чем же дополнить птицу, чтобы она стала еще вкуснее?

Для начала определитесь, что вы будете готовить из курицы. К любому виду блюда подойдут овощи. Их можно запечь в духовке или поджарить. Картофельное пюре, гарнир из риса гармонично сочетаются с жульеном с грибами и курицей, тефтелями и др. нежирным мясным вторым. Макароны неуместны к еде на гриле, шашлыку. Их лучше подавать вместе с мясом по-французски, сациви из кур. Приготавливать гарнир к птице лучше в духовке, мультиварке или просто варить. Это сохранит полезные качества продуктов, избавит от лишнего жира.

В духовке

Дополнение к курице, приготовленное в духовке, выйдет особенно вкусным, ароматным. Преимущество такого способа готовки продуктов в том, что они сохраняют свой первичный запас витаминов, неповторимый аромат, становятся еще более сочными. Гарнир к курице в духовке в виде овощей, каш дополнит вкусовые качества мяса, сделает блюдо еще более аппетитным. Их можно приготавливать как в рукаве, так и просто на противне.

В мультиварке

Такое универсальное устройство для вкусных блюд отлично справится с задачей создания сочного гарнира. Специальные встроенные программы сделают картофель, рис, овощи очень ароматными. Готовить с мультиваркой гарнир к жареной курице или запеченной грудинке – это одно удовольствие. Когда хочется облегчить работу на кухне, то выбирайте такой способ.

Рецепты гарниров

Если вы думаете, что жареная картошка – лучший выход, то далеко ошибаетесь. Имея небольшой запас продуктов и времени, вы сможете быстро и легко приготовить вкусный гарнир для курицы. Ваши отбивные, котлеты или запеченная грудка заиграют новыми красками вместе с овощным дополнением или ароматной крупой с грибами. Такие блюда станут отличным вариантом для праздника или ежедневного меню.

Вкусный рис

Не знаете, что приготовить на гарнир к котлетам? Обратите внимание на рис с грибами. Приготавливать блюдо просто, это не занимает много времени. Сытное дополнение понравится взрослым и детям. Чтобы сделать гарнир к куриным котлетам, необходимы:

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец по вкусу.

  1. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, грибы – пластинами.
  2. Добавить в мультиварку овощи, специи, соль и готовить 10 минут.
  3. Рис промыть, залить крутым кипятком. Дать настояться 15 минут.
  4. Высыпать крупу к овощам, перемешать.
  5. Добавить воды, выставить режим «Рис/Гречка».

Овощной

Для тех, кто любит чахохбили, такой вариант к куриной грудке подойдет лучше всего. Ароматные овощи в собственном соку и тающие во рту кусочки птицы составляют неповторимый тандем. Вам понадобятся:

  • кабачки – 2 шт.;
  • синие – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец.

  1. Вымыть овощи, нарезать средними дольками и кубиками. Сложить в миску.
  2. Добавить к овощам соль, специи, оливковое масло.
  3. Выложить на противень, взбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой.
  4. Запекать 30 минут при температуре 30 С.

Из картофеля

Если вам надоело простое пюре или жареная картошка, то представленный вариант внесет разнообразие. Для этого понадобятся:

  • средний картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – 150 г;
  • чеснок – 6 чубчиков;
  • мята – 1 пучок;
  • соль, перец, сухие травы по вкусу.

  1. Вымыть картошку, выложить на противень.
  2. Разогреть духовку до 180 С, оставить картофель на час.
  3. Мяту вымыть, нарезать, выложить в блендер.
  4. Добавить в общую массу масло, чеснок, специи.
  5. Готовую картошку разрезать на 2-4 части и полить соусом.
  6. Оставить в духовке на 5 минут, затем подавать к столу.

Фасоль

Полезные и питательные бобы станут удачным дополнением к курице. Для гарнира необходимы:

  • фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправы, соль.

  1. Фасоль замочить на 10 часов.
  2. Бобы залить новой водой, добавить специи, посолить и варить час.
  3. В мультиварку высыпать измельченную зелень, лук. Тушить 5-7 минут.
  4. Добавить фасоль, перемешать. Готовить еще 10 минут.

Гречка

Рассыпчатая, полезная крупа многим напоминает детство. Если правильно её приготовить, то и сейчас она доставит немало радости за обедом или ужином. Вам понадобится:

  • гречка – 1 стакан;
  • соль – половина ч. л.;
  • вода – 400 мг.

  1. В режиме «Жарить» подсушить крупу в мультиварке 5 минут.
  2. Добавить воды, выставить «Гречка».
  3. В готовый гарнир добавить масло.

Макароны

Привычный гарнир может быть очень вкусным, если использовать несколько хитростей. Для второго блюда вам понадобятся:

  • макароны – 500 г;
  • арахис – 100 г;
  • петрушка – 2 пучка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 10 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

  1. Нарезать лук, зелень порубить, измельчить орехи.
  2. Обрезать цедру лимона, из мякоти выдавить сок в отдельную посуду.
  3. На раскаленную сковороду выложить зелень и лук. Оставить на 5 минут.
  4. Добавить стакан воды, цедру лимона. Оставить на 2 минут.
  5. Высыпать орехи, вылить сок, посолить. Оставить на 5 минут.
  6. Готовые макароны перемешать с заправкой.

Видео: что приготовить на гарнир

До сих пор не знаете, что приготовить к куриным отбивным? Представленные ролики предлагают разнообразить обыденное меню и сотворить что-то интересное для вашего стола. Куриные блюда станут еще вкуснее, ведь их будут дополнять необычные гарниры. Имея в холодильнике простые продукты и используя рекомендации из видеороликов, вы станете настоящим профессионалом гастрономического искусства.

Диетический гарнир

Сложный гарнир

Простой рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Чтобы блюдо из курицы было сытным, вкусным и красивым, его необходимо дополнить интересным гарниром. Мясо птицы хорошо сочетается с множеством продуктов: это могут быть овощи, запечённые разными способами, макароны с пикантными соусами или крупы, отваренные по особой технологии. С помощью предложенных рецептов можно быстро и легко приготовить замечательные гарниры к курице, подходящие для ежедневного рациона или праздничного стола.

Вкусный гарнир к жареной курице

Обжаренная птица отлично гармонирует с разнообразными овощами, которые придают мясным блюдам особую свежесть и способствуют хорошему пищеварению. Аппетитный и полезный гарнир из растительных продуктов готовится очень просто, а полученный результат обязательно обрадует своим изумительным вкусом.

Читайте также:  Как утеплить шапку шлем флисом

  • небольшие кабачки – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 0,3 кг;
  • красный, болгарский перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • брокколи – 0,28 кг;
  • масло оливы – 35 мл;
  • замороженный, зелёный горошек – 0,2 кг;
  • специи для овощей, соль – сколько потребуется;
  • соус из сои – 80 мл;
  • зёрна кукурузы (замороженные) – 0,23 кг.
  1. Почистить морковку от кожицы, сполоснуть проточной водой, нарезать тонкими кружками.
  2. Разогреть сотейник с оливковым маслом, заложить в него морковь и потушить четыре минуты.
  3. Кабачки помыть, покрошить маленькими кубиками, добавить в сотейник.
  4. Болгарский перец очистить от семечек, вымыть, нашинковать полукольцами, отправить к остальным продуктам и жарить до мягкости.
  5. Добавить в сотейник стручковую фасоль, заложить порезанную на кусочки брокколи, перемешать и готовить под закрытой крышкой около шести минут.
  6. Потом засыпать кукурузу, положить зелёный горошек и, периодически размешивая, тушить пять минут.
  7. Залить овощи соевым соусом, посолить, приправить специями и томить ещё три минуты, затем выключить печь.

Сочный гарнир к жареной курице готов, его осталось слегка остудить, потом выложить на тарелки с мясом и продегустировать.

К птице, запечённой в духовом шкафу

Курицу, приготовленную в духовке, можно дополнить чудесным блюдом из молодого картофеля, тушёного в сметанном соусе. Нежное и ароматное угощение имеет приятный, сливочный вкус, идеально подходящий к запечённому мясу.

  • картошка – 1 кг;
  • соль, прованские травы, молотый перец – сколько понадобится;
  • вода – 90 мл;
  • сметана (20%) – 75 г;
  • петрушка, кинза – по 3 веточки.
  1. Срезать с картофеля кожуру, вымыть его под краном с водой, затем порезать средними кубиками.
  2. Поместить нарезанный овощ в сковороду и обжарить на постном масле до золотистого оттенка.
  3. В глубокой миске соединить сметану с водой, добавить перец, прованские травы, посолить и размешать.
  4. Полученным соусом залить картошку, прикрыть сковородку крышкой и потомить при слабом кипении около двух минут.
  5. В готовое блюдо добавить рубленую зелень, перемешать и дать постоять в закрытой посуде пятнадцать минут.

Картофельный гарнир к курице в духовке рекомендуется подавать горячим, с домашней аджикой и дольками свежих огурцов.

Овощной вариант

Ещё один несложный рецепт вкуснейшего овощного гарнира с добавлением чеснока и белых грибов. Такое блюдо удачно подчеркнёт аромат куриного филе, а его неповторимый и яркий вкус надолго запомнится всем присутствующим за столом.

  • Баклажан – 1 плод;
  • белые грибы – 230 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 головка;;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • смесь перцев, морская соль – по своему вкусу.
  1. Почистить и вымыть все овощи.
  2. Баклажан порезать кубиками и замочить в холодной, солёной воде на двадцать минут (чтобы он впоследствии не горчил). После этого вынуть и хорошо промыть.
  3. Лук нашинковать квадратиками, морковь кружочками, затем опустить их в кипяток, проварить пять минут, потом достать и остудить.
  4. Грибы почистить, обмыть водой, нашинковать слайсами.
  5. Все компоненты соединить и поместить в глубокую ёмкость.
  6. Добавить в масло рубленый чеснок, специи и морскую соль. Полученный состав перемешать, залить им подготовленные продукты и оставить на три часа для пропитки.
  7. Замаринованные ингредиенты выложить на противень, поместить в раскалённую духовку и запекать в течение четверти часа при 175 градусах.

Стоит учитывать, что если овощи готовить менее продолжительное время (8-10 минут), они получатся сочными и хрустящими, а более длительная тепловая обработка сделает продукты мягкими.

Готовим из риса

Гарнир из риса прекрасно подойдёт для жареной или запечённой птицы. Чтобы крупа получилась вкусной и приобрела пикантный аромат, рекомендуется добавить в неё куркуму — душистую и чрезвычайно полезную пряность.

  • рис (длиннозёрный) – 220 г;
  • вода – 450 мл;
  • куркума – 12 г;
  • карри – 2 г;
  • масло из сливок – 25 г;
  • мелкая соль – 4 г.
  1. Крупу перебрать, затем поместить в дуршлаг и вымыть проточной водой.
  2. В жаропрочную ёмкость положить масло и растопить на водяной бане. Потом засыпать в него куркуму, добавить щепотку карри.
  3. Заложить рис в масло с приправами и, постоянно размешивая, прогреть его, пока зёрна не станут полупрозрачными.
  4. Добавить в посуду с рисом небольшими порциями горячую воду. После этого посолить, прикрыть крышкой и варить двадцать минут на минимальном огне.

Вкусный рис на гарнир готов. Желательно настоять его в закрытой кастрюле около десяти минут, затем выложить на тарелки и предложить к птице.

Гарнир к варёной курице

С отварной курицей хорошо сочетаются ароматные, рассыпчатые каши из перловки, гречки, риса, пшена. Чтобы их вкус был нежным и насыщенным, крупы нужно томить на медленном огне, а вместо воды использовать овощной или мясной бульон.

  • перловая крупа – 200 г;
  • бульон (куриный) – 0,5 л;
  • масло сливочное (82%) – 45 г;
  • соль поваренная – 6 г.
  1. Перловку насыпать в глубокую ёмкость, залить чистой водой и оставить на 8-9 часов.
  2. По истечении этого времени слить использованную жидкость и тщательно промыть зёрна под краном с водой.
  3. Выложить крупу в кастрюлю, добавить куриный бульон, присолить.
  4. Накрыть посуду крышкой и готовить кашу при слабом кипении около пятидесяти минут.

Готовую перловку заправить сливочным маслом, потом закутать кастрюлю пледом, дать постоять полчаса и употребить в тёплом виде.

Рецепт для тех, кто на диете

Людям, следящим за своим весом, придётся по вкусу лёгкий и сочный гарнир из низкокалорийных и полезных ингредиентов. Для его приготовления понадобятся минимальный набор доступных продуктов, хорошее настроение и полчаса свободного времени!

  • кабачки (цуккини) – 3 шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • натуральный йогурт — 220 г;
  • луковица – 1 головка;
  • мука – 20 г;
  • соль, паприка, перец – на свой вкус;
  • базилик, укроп – 35 г.
  1. Почищенную луковицу нарезать маленькими кубиками, выложить в сотейник и пожарить до золотистого оттенка.
  2. Кабачки вымыть и измельчить на тёрке с крупными отверстиями. Добавить их к луку, посолить, сдобрить специями и потушить до готовности.
  3. Соединить йогурт с мукой, выложить в сотейник к остальным продуктам, тщательно размешать и готовить ещё семь минут на маленьком огне.
  4. Очищенный чеснок и зелень сполоснуть водой, мелко порубить, затем добавить в овощную смесь и через две минуты выключить конфорку.

Диетическое блюдо из тушёных кабачков готово, его подают к птице в горячем или холодном виде, с чесночным или томатным соусом.

Что приготовить из картошки

Чтобы удивить гостей изысканным обедом, можно приготовить на гарнир к курице молодую картошку, запечённую в соусе из сливок и сыра. Такое угощение имеет великолепный вкус, соблазнительный аромат и будет шикарно смотреться на торжественном столе.

  • картофель (молодой) – 0,45 кг;
  • сыр (голландский) – 150 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • молотый перец, орегано, соль, майоран, кориандр – сколько понадобится;
  • сливки (30%) – 60 мл;
  • зелень (любая) – 5 веточек;
  • масло из оливок – 25 мл.
  1. Картошку промыть, затем нарезать крупными брусочками.
  2. Оливковое масло посолить, соединить с сухими приправами, размешать.
  3. Выложить на противень нарезанный картофель и обработать его масляной смесью.
  4. Сыр измельчить на тёрке, затем соединить со сливками, добавить рубленую зелень, мелко порезанный чеснок и аккуратно перемешать.
  5. Залить картошку полученным соусом, отправить в духовку и запекать сорок минут при 185 градусах.
Читайте также:  Кельтский узор на ногтях

Когда на поверхности блюда образуется румяная корочка, извлечь его из духовки, разложить по сервировочным тарелкам и угостить родных и друзей.

Сытный гарнир к курице из гречки

Питательная, ароматная и лёгкая в приготовлении гречка превосходно гармонирует с мясом птицы. Чтобы крупа была рассыпчатой и нежной, нужно научиться правильно её варить, соблюдая порционное соотношение продуктов.

  • гречневая крупа – 230 г;
  • крупная морковка – 1 корнеплод;;
  • поваренная соль – 5 г;
  • лук – головка;
  • вода – 0,47 л.
  1. Гречку перебрать и хорошо вымыть холодной водой.
  2. С морковки срезать кожицу, затем нашинковать соломкой.
  3. Лук освободить от шелухи, порезать квадратиками.
  4. Выложить овощи на раскалённую сковородку с постным маслом и пожарить три минуты.
  5. В кастрюлю засыпать крупу, добавить зажарку из моркови и лука, налить воду, присолить и варить под закрытой крышкой на минимальном огне двадцать минут.

Горячей гречке дать немного настояться в закрытой кастрюле, затем распределить её по тарелкам и предложить попробовать вместе с жареной курицей.

В мультиварке

Гарнир к птице, приготовленный в мультиварке, – удобное решение для занятых хозяек. Сделать его лучше из итальянской пасты с добавлением сыра и зелени – получится очень вкусно!

  • макароны (спагетти или феттуччине) – 0,28 кг;
  • масло из сливок – 30 г;
  • вода – 0,4 л;
  • сыр (сулугуни) – 130 г;
  • зелёный лук, петрушка – 50 г;
  • крупная соль – сколько понадобится.
  1. С помощью тёрки превратить сыр в мелкую крошку.
  2. Петрушку с зелёным луком вымыть и порубить на маленькие кусочки.
  3. Заложить в чашу электропечи макароны, затем подлить горячей воды, добавить кусочек масла, посолить.
  4. Выбрать функцию «Варка» или «Плов» и готовить под закрытой крышкой восемь минут.
  5. Горячую пасту соединить с сыром, добавить рубленую зелень, тщательно перемешать и распределить по тарелкам.

Такой способ приготовления макарон позволяет воде полностью выпариваться, благодаря чему не придётся сливать с них жидкость и промывать, что неизбежно при обычной варке.

К куриным отбивным

К отбивным из курицы лучше всего подойдёт популярное, вкусное и любимое всеми блюдо – картофельное пюре. Чтобы оно получилось нежным и воздушным, нужно внимательно изучить этот рецепт и смело приступать к созданию шикарного лакомства!

  • картошка – 7 шт.;
  • масло из сливок – 70 г;
  • молоко (3,2%) – 120 мл;
  • соль, белый перец – по своему вкусу;
  • зёрна горчицы – 22 г.
  1. Почищенный картофель вымыть, затем нарезать крупными ломтиками.
  2. Поместить клубни в кастрюлю, залить водой, посолить и сварить до готовности.
  3. В огнеупорную ёмкость налить молоко, отправить его на плиту, затем соединить с маслом и прогреть до его полного растворения.
  4. Слить воду с картофеля и интенсивно растолочь его с помощью ступки.
  5. Влить в пюре молоко с маслом, потом насыпать семена горчицы, добавить белый перец и тщательно перемешать.

Восхитительный гарнир готов. Подавать его рекомендуется вместе с куриным мясом, украсив каждую порцию дольками помидоров.

Сложный гарнир к мясу птицы

Если есть желание провести на кухне побольше времени, можно сделать потрясающий гарнир к курице из фасоли и овощей в томатном соусе. Вкусное угощение выглядит очень аппетитно и сможет удачно дополнить любое мясное блюдо.

  • белая фасоль – 180 г;
  • морковь – 320 г;
  • луковица – 1 головка;
  • перец-горошек – 4 шт.;
  • лист лавра;
  • паста из помидор – 50 г;
  • болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
  • соль поваренная, тимьян, орегано, хмели-сунели – на своё усмотрение;
  • чесночные зубчики – 2 шт.
  1. Замочить фасоль в прохладной воде и оставить на 9-10 часов.
  2. После этого зёрна хорошо промыть, заложить в кастрюлю, добавить чистой воды, положить лавровый листок, горошины перца и варить два часа. В конце приготовления посолить.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковку покрошить соломкой.
  4. Выложить овощи на сковороду с растительным жиром и пожарить до румяности.
  5. Болгарский перец очистить от семечек, вымыть, порезать узкими прямоугольниками. Затем добавить его в сковородку и потушить с остальными компонентами 3-4 минуты.
  6. Томатную пасту развести с водой (30 мл), перелить в сковородку с овощной обжаркой, затем положить специи, слегка присолить и потомить пять минут на минимальном огне.
  7. Чеснок пропустить через пресс, добавить к тушёным продуктам, перемешать. Готовить соус ещё три минуты, потом потушить печь.
  8. Соединить отварную фасоль с томатной заливкой, перемешать и выложить в глубокое блюдо.

Употреблять гарнир из фасоли рекомендуется с тушёной или варёной курицей в сочетании со свежими овощами.

Пошаговое приготовление из чечевицы

Любители необычных блюд, наверняка, оценят простой и оригинальный гарнир из чечевицы. Бобовые зёрна содержат много углеводов, белков и микроэлементов, поэтому такое угощение не только насытит, но и обогатит организм ценными веществами.

  • чечевица – 250 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • вода – 0,6 л;
  • лук – головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло из оливок – 35 мл;
  • кинза, петрушка, базилик – по 2 веточки.
  1. Зёрна перебрать, выложить в миску с холодной водой и оставить на десять минут.
  2. Срезать кожуру с луковицы, затем помыть её и нашинковать квадратиками.
  3. Морковь очистить, сполоснуть под краном с водой, порезать маленькими брусочками (или измельчить на крупной тёрке).
  4. Нарезанные овощи отправить в сотейник с оливковым маслом и обжарить до светло-коричневого цвета.
  5. Высыпать чечевицу в кастрюлю, залить свежей водой, добавить соль, поставить на огонь и варить при слабом кипении около пятнадцати минут.
  6. Когда зёрна станут мягкими, откинуть их на сито и дать стечь все жидкости.
  7. Готовую чечевицу сдобрить перцем, соединить с обжаренными овощами, добавить мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.

Накрыть посуду с гарниром крышкой и дать настояться в течение двадцати пяти минут. Подавать угощение следует порционно к горячим блюдам из куриного мяса.

Куриное мясо – ценный продукт питания, и очень вкусный. Только единицы не любят полакомиться сочной курочкой. Как ее только не готовят! Курятину варят, жарят, запекают – в духовке, на костре, на гриле, на пару, и конечно, готовят из нее куриные котлеты.

Их видов тоже существует немало – только основных разновидностей четыре: из сырого фарша, из вареного мяса, рубленые и биточки. А уж разновидностей и с различными добавками – не счесть! Котлеты по-киевски, крученики с грибами, куриные зразы с сыром, тефтели с рисом, котлетки из печени…

Читайте также:  Детские костюмы для новорожденных спицами схемы

Перечислять можно долго. Мы лучше вам напишем рецепты с чем будет очень вкусно есть куриные котлеты, с какими гарнирами и салатами они очень хорошо сочетаются.

Какие гарниры подходят к котлетам из курицы

Если коротко – то практически все! Курица настолько универсальна, что сочетается со многими продуктами, кроме рыбы, наверное.

Вот, что вы можете подавать к куриным котлеткам из картофеля:

  • пюре;
  • картофель с маслом и зеленью;
  • жареный;
  • печеный;
  • крокеты;
  • зразы;
  • рулет из картофеля;
  • картофельная каша с грибами;
  • картофель с кислой капустой;
  • молодой картофель с подливой или маслом;
  • запеканка, пироги, пирожки;
  • закуска из картофеля в мундирах и лука.

Мы не будем рассказывать, как готовить пюре и жарить картошку. А вот три отличных рецепта на гарнир помогут разнообразить ежедневное меню и даже станут новинкой на праздничном столе.

Картофельный рулет со шпинатом и сыром

  • 0,5 кг картофеля, сваренного в мундирах.
  • 50 г сливочного масла.
  • 4 яйца.
  • 4 ст.л. муки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • 150 г шпината.
  • 100 г твердого или мягкого сыра.
  • 1 ст.л. растительного масла.
  1. Картофель поставить вариться.
  2. Шпинат промыть, порвать руками, поместить на сковороду с растительным маслом, немного посолить и на маленьком огне тушить, пока он не уменьшиться вдвое и не потемнеет.
  3. Клубни очистить еще теплыми, размять, посолить, поперчить, с мукой и яйцами замесить мягкое тесто.
  4. Раскатать его на доске, застеленной пекарской бумагой, раскатать в прямоугольник по разрезу формы. Чтобы не липло, руки, скалку и бумагу смазать растительным маслом.
  5. Выложить шпинат, на него – сыр, порезанный ломтиками или натертый на крупной терке.
  6. С помощью бумаги свернуть рулет и прямо с этой бумагой запекать 45 минут в духовке при 180 градусах. Потом бумагу развернуть и дать рулету подрумяниться.
  7. Его можно и жарить на сковороде. Подавать нарезанным на ломтики.

Каша из картофеля с грибами

Идеально, если взять свежие белые грибы (или сухие, но их замочить на 3-4 часа в молоке). Но можно использовать и любые другие – опята, сыроежки, вешенки, шампиньоны. Все грибы, кроме белых, предварительно надо проваривать.

  • 0,5 кг картофеля.
  • 0,5 кг свежих или 250 г сушеных грибов.
  • 100 г свиного шпика.
  • 2 луковицы.
  • 0,5 стакана бульона или воды.
  • 3 ст.л. сметаны.
  1. Картофель сварить в мундире.
  2. Грибы мелко порезать или пропустить через мясорубку.
  3. Шпик мелко порезать и вытопить жир. Шкварки не вынимать.
  4. Лук тоже порезать максимально мелко и обжарить на жире до прозрачности.
  5. Добавить измельченные грибы (варить надо целыми, а потом измельчать), жарить 10-15 минут. Добавить сметану.
  6. Картофель очистить, натереть на крупной терке или размять вилкой. Смешать с грибами и отличный гарнир на ужин или обед готов.

Холодная закуска к котлетам

Процесс очень прост. 2-3 луковицы (лучше красные или сладкого сорта) порезать полукольцами и предварительно замариновать. Надо взять 2-3 ст.л. уксуса, 2-3 ст.л. растительного масла. Лук в дуршлаге или сите облить кипятком, посолить, немного помять руками и залить маринадом. Время маринования 2-3 часа.

Картофель сварить в мундире, остудить, почистить, порезать кольцами или дольками, смешать с луком, досолить по вкусу и можно подавать. Очень вкусно получается.

Рисовые гарниры

Тут вариантов чуть поменьше, но также есть разнообразие:

  • отварной рис;
  • жареный;
  • по-индийски (с куркумой и карри);
  • мексиканский с овощами;
  • рис с капустой;
  • крокеты зразы;
  • рисовый пудинг и др.

Рис по-мексикански

толстым дном. Овощное ассорти приготовить самостоятельно или купить замороженные овощи.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 стакан риса.
  • 2 стакана воды.
  • 300 г овощного ассорти.
  • 0,5 ч.л. сладкой молотой паприки или 0,25 ч.л. куркумы.
  • 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа.
  • 2-3 ст.л. растительного масла.
  • Если хотите рис получить пикантным – кусочек любого острого перчика.
  • Соль, перец, 1 лавровый листок.
  1. Рис многократно промыть для удаления пыли и клейковины, воде дать полностью стечь.
  2. Разогреть немного масло, закинуть рис, чуть обжарить, добавить паприку или куркуму, перемешать и сразу же залить водой. Не стоит поджаривать специи – они станут горчить. Главное правило варки рассыпчатого риса – воды должно быть в два раза больше по объему, чем крупы.
  3. Добавить овощи, посолить, накрыть крышкой и варить на минимальном огне до готовности зерна. В мультиварке – около 12 минут, в сковороде – 15-20 в зависимости от сорта риса.
  4. Потом еще оставить на 5 минут под крышкой, аккуратно перемешать и можно подавать.

Каши на гарнир

Выбор большой, в основном, подают разварные каши с маслом или зажаркой – со шкварками, с луком, овощами, грибами. Рекомендуем чередовать каши, чтобы не приедались:

  • гречневая;
  • перловая;
  • пшенка;
  • кускус, булгур, полба и др. крупы из пшеницы;
  • ячменная;
  • ржаная.

Из них также можно делать клецки, лепешки, оладьи – все это хорошо сочетается с курицей.

Не менее удачный гарнир – макароны, лапша, паста, лозанки, пызы, клецки, кнедли и другие изделия из муки. Подавать с маслом или соусом.

Овощные гарниры

Приготовленные овощи полезны не только тем, кто на диете, но и всем без исключения, а особенно – детям и пожилым людям. Лучше всего овощи варить на пару, в воде или запекать.

Самые диетические – паровые овощи, в них остаются все питательные и полезные вещества, они не вывариваются в бульон, как при варке.

Запеченные на огне, гриле или в духовке тоже сохраняют пищевую ценность, но их можно употреблять не всем – маленьким детям и людям с проблемами ЖКТ они противопоказаны. Жареные овощи очень вкусные, но наименее полезные.

Рекомендуем такие оригинальные гарниры:

  • тушеная капуста с яблоками;
  • брюссельская капуста, отваренная в молоке, с маслом и сухариками;
  • цветная капуста с маслом и кунжутом;
  • шпинат в сметанном соусе;
  • спаржевая фасоль с чесноком и сливочным маслом;
  • отварная морковь с горошком;
  • брокколи в яйце.

Вкусно приготовленная брюссельская капуста

Кочанчики капусты очистить и ошпарить кипятком. Потом залить горячим молоком, посолить и варить до готовности (20 минут). Молоко слить.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного панировочных сухарей, зарумянить их и полить капусту. Подавать горячими.

Свежие овощи

Идеальной добавкой к куриным котлетам будет любой салат из свежих овощей. Необычные варианты салатов:

  • редис с огурцом, зеленым луком и хреном;
  • тертые по-корейски огурцы со сметаной или майонезом;
  • помидоры с вареной свеклой, чесноком и заправкой из оливкового масла с лимонным соком;
  • капустный салат с морковью по-корейски;
  • овощная икра без варки (томаты, капуста, зелень + маринованные грибы).
Ссылка на основную публикацию
Правильная нарезка овощей
Прежде чем приступать к готовке, вы наверняка проверяете, все ли продукты в наличии, есть ли нужная сковорода и кастрюля, не...
Поделки с часами своими руками
Мастера-часовщики – специалисты высокой квалификации. Однако сделать часы своими руками могут даже воспитанники детского сада. Показывать точное время поделка «Часы»...
Правильная нарезка овощей
Прежде чем приступать к готовке, вы наверняка проверяете, все ли продукты в наличии, есть ли нужная сковорода и кастрюля, не...
С каким гарниром сочетается курица
Чтобы основное мясное блюдо выглядело аппетитно, как на фото, было сытное и вкусное, его необходимо дополнить. Овощные гарниры, каши, макаронные...
Adblock detector